Comisiones Obreras de La Rioja | 29 abril 2024.

  • Actualidad sectorial
  • Pensionistas y Jubilados
  • Actualidad

Se puede comer sano y equilibrado sin tener que estar dos horas en la cocina

    El gerontólogo Miguel Anxo Álvarez está en La Rioja para impartir dos charlas sobre alimentación y dietética para el mantenimiento de la salud y para poder contribuir al envejecimiento activo., con la Federación de Pensionistas y Jubilados de CCOO de La Rioja.  

    25/10/2023.
    Jornada sobre la alimentación y la salud

    Jornada sobre la alimentación y la salud

    "Uno de los problemas de las personas mayores es que no cocina y que recurren a los alimentos ultraprocesados, es ahí donde debemos poner el foco". Así de contundente se ha manifestado el Gerontólogo, Especialista en Nutrición y Dietética en Medicina Familiar y Comunitaria el Miguel Anxo Álvarez González, invitado por la Federación de Jubilados y Pensionsistas de Comisiones Obreras de La Rioja para impartir dos charlas, en Logroño y en Arnedo, sobre alimentación y dietética para el mantenimiento de la salud y para poder contribuir al envejecimiento activo. 

     

    A lo largo de las charlas, Álvarez ahondará en los problemas de las personas mayores que se enfrentan a pérdidas de roles sociales, pérdidas de seres queridos, pérdidas económicas y pérdidas de capacidad psicofísica. "Si yo ya no tengo un entramado familiar y social, ya no voy a la compra y, para evitar cocinar, voy a compra alimentos procesados y ultraprocesados y es aquí donde debemos poner el foco porque se puede comer sano, se puede comer equilibrado sin tener que estar en la cocina dos horas". 

     

    Y es que, tal y como ha recordado, a pesar de vivir en el país de la dieta mediterránea no la ponemos en práctica. Por ejemplo, ha relatado, "no comemos legumbres, un alimento sano, barato, que tiene proteínas vegetales e hidratos de carbono de asimilación lenta por lo que no provoca picos de glucosa y que podemos comprar casi listos para comer". 

     

    Con estas conferencias, la Federación de Jubilados y Pensionistas de CCOO La Rioja quiere incentivar al colectivo de personas mayores a que adquieran unos hábitos adecuados de alimentación saludable porque es la piedra angular para lograr el bienestar de todos. Y es que, tal y como ha relatado, hay varios factores que determinan que cada uno envejezca de forma distinta; unos no dependen de nosotros, pero otros sí.

     

    "El sexo de cada uno, la edad o la genética son factores sobre los que no podemos actuar, pero hay otros como la actividad física, la alimentación, nutrición o estilos de vida, sobre los que sí tenemos algo que decir". Y sobre estos giran las conferencias que este experto va a impartir este miércoles en La Rioja. "Vamos a hablar de alimentación, qué debemos comer y qué debemos comprar, porque si tenemos claro qué debemos comer, pero no compramos los alimentos adecuados, no estamos ayudando a nuestra salud por lo que es importante también mirar el etiquetado de los alimentos". Un hábito que es importante adquirir porque según sus cálculos, "el 60 por ciento de los fallecimientos del primer mundo es por una alimentación inadecuada". 

     

    Asimismo, Álvarez ha sentenciado que "el comer bien y el comer sano, no tiene por qué ser aburrido". Así, ha puesto sobre la mesa la necesidad de comer sano y equilibrado, pero además, adecuar esta alimentación a cada persona y a las distintas etapas de la vida. Por ejemplo, ha dicho, "las personas mayores sí que debemos controlar las calorías, pero no los nutrientes, es importante no cometer errores inconscientes que pueden provocar daños en la calidad de vida de las personas a medio y largo plazo".